46.lv » КУЛЬТУРА

Валерии Сейле — 125!

21.06.2016
22 июня 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения Валерии Сейле — педагога, публициста, биографа. В память об общественном деятеле с 20 по 30 июня в читальном зале Центральной библиотеки доступна выставка крае­ведческих материалов — публикаций из книг, периодических изданий, рассказывающих о наиболее значимых фактах из жизни и деятельности В. Сейле.
На выставке можно осмотреть Систематический указатель книг на латгальском диалекте, изданных в период с 1585 по 1936 год «Grāmatas Latgales latviešiem», который составила Валерия Сейле. Книга считается библиографической редкостью.

С приближением 100-летней годовщины 1-го Латгальского конгресса 1917 года следует акцентировать заслуги В. Сейле в организации конгресса, разработке резолюции и ее участии в принятии решения о присоединении Латгалии к остальным регионам Латвии.

Неоценим вклад В. Сейле в развитие латгальского книгопечатания — вместе с Я. Мисиньшем она систематизировала книги, изданные на латгальском с 1585 по 1936 год. Также В. Сейле была редактором и автором публикаций во многих журналах, календарях. В. Сейле написала следующие книги: «Latvīšu volūdas sintakse» (1921), «Latgolas likteni bēgļu laikmatā» (1934), «Grāmatas Latgales latviešiem» (1936), «Sistematiskais leidz 1935. godam latgalīšu izlūksnē izdūtūs grōmotu rōdeitōjs» (1935), «Latgolas aizvastūs preses darbinīku pīmiņas izstōde» (1943), «Paidagogikas vēsture» (1944).

Ее именем в Резекне названа улица, на которой находится жилой дом, памятник местного значения, с памятной табличкой: «В этом доме с 1940 по 1946 год проживала педагог, латгальский публицист и библиограф Валерия Сейле (1891–1970)».

В конце 20-х гг. В. Сейле избрали в Сейм, и она уехала в Ригу, где работала в Комиссии народного образования. В 1922 году В. Сейле стала членом Министерства образования. На тот момент это была наивысшая должность, занимаемая женщиной (латгалкой). С 1921 по 1926 год она была соредактором журнала «Latgolas Škola». В 20-х г- г. работала инспектором школ Резекненского уезда и занимала должность директора Краславской гимназии. В 1923 году В. Сейле были поручены обязанности директора Даугавпилсской педагогической средней школы, которая подлежала ликвидации. Позднее эта школа стала институтом, директором которого В. Сейле являлась до 1 августа 1940 года.

Осенью 1940 года В. Сейле начала работать учителем русского языка в Резекненском экономическом техникуме. С сентября 1941 года преподавала историю в Резекненском учительском институте. Работала также в коммерческой школе, 1-й средней школе. 8 октября 1946 года В. Сейле освободили от трудовых обязанностей в Резекненской средней школе № 3, отняли и пенсию. Она переехала в Ригу, где с 1953 по 1957 год работала учителем русского языка и логики в Рижской средней школе № 2.

Умерла Валерия Сейле 10 мая 1970 года в Риге. Похоронена на католическом кладбище в Даугавпилсе. В 1991 году на ее могиле был установлен и открыт памятник, созданный скульптором Б. Булсом. На здании бывшего Даугавпилсского учительского института размещена памятная табличка, а неподалеку от родного дома В. Сейле в нынешней Аудриньской волости установлен деревянный крест работы скульп­тора Антона Ранцанса.

«Бог помогает лишь тому, кто сам прилагает все усилия и возлагает на себя всю ответственность». (В. Сейле)

lat.46.lv